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mardi 22 octobre 2013

Les bienfaits de la Mauve bio (fleurs)

 

 





La mauve, la guimauve, la rose trémière, l’hibiscus, le coton et le bois de rose font tous partie de la même famille : les althaea, du grec altho, guérir.

La mauve et la guimauve ont des propriétés similaires. 

Leur grande richesse en mucilage est utilisée pour lutter contre les irritations. Elles sont “émollientes” , c’est-à-dire adoucissantes et agissent contre les inflammations de l’appareil respiratoire, mais aussi de l’estomac, de l’intestin, et du système urinaire

Les romains l’appelaient omnimorbia ce qui signifie “toutes les maladies”. On les utilisera pour des troubles aussi divers en apparence que la cystite, la hernie hiatale, l’oesophagite, la gastrite, la toux, la trachéite, la constipation, la colique néphrétique... à chaque fois qu’une inflammation se déclare.


La mauve a longtemps été utilisée comme légume. On cuisait les feuilles comme on le fait maintenant des épinards.


Pour soigner on pourrait utiliser la plante entière. La tradition d’utiliser la fleur pure s’est installée de fait. Sans doute parce que le spectacle de cette couleur intense aide aussi à guérir...
Malva sylvestris
Conseils d'utilisation :
1g (3 fleurs) par tasse en infusion ou en macération



Source : http://www.arcadie.fr/produits-bio/tisanes-bio/mauve-bio.html

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