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jeudi 31 octobre 2013

L'univers des épices


 

Partie souterraine (bulbe, rhizome,...)

  • ail
  • arachide
  • ase fétide ou assa foetida (résine)
  • céleri
  • curcuma (rhizome)
  • cardamome
  • échalote
  • gingembre (rhizome)
  • oignon
  • raifort
  • réglisse
  • wasabi
  • zédoaire (rhizome)

 

Partie aérienne (tiges, feuilles,...)

  • absinthe
  • ache
  • aneth
  • balsamine
  • basilic
  • bourrache
  • cannelle (et casse)
  • céleri
  • cerfeuil
  • ciboulette
  • citronnelle
  • feuilles de combava
  • coriandre
  • estragon
  • fenouil
  • laurier
  • livèche
  • marjolaine
  • mélisse
  • menthe
  • mloukhiya
  • myrte
  • origan
  • oseille
  • persil
  • romarin
  • sarriette
  • sauge
  • serpolet
  • thym
  • verveine

 

Inflorescence

  • ail
  • bourrache
  • câpre
  • capucine (boutons floraux, fleurs et fruits immatures)
  • ciboulette
  • clou de girofle
  • safran

 

Fruits

  • bergamote
  • cardamome
  • citron
  • combava
  • cubèbe
  • baie de genièvre
  • mahaleb
  • noix de muscade (et macis)
  • paprika
  • piment
  • piment de la Jamaïque ou toute-épices
  • sumac
  • tamarinier
  • vanille

Graines

  • ajowan
  • amande
  • aneth (diakène)
  • anis
  • achiote (ou rocou)
  • anis vert (diakène)
  • cacao
  • carvi
  • céleri (diakène)
  • coriandre (diakène)
  • cumin (diakène)
  • fenugrec
  • fève tonka (ou coumarou)
  • fève de nez
  • fenouil (diakène)
  • maniguette
  • moutarde
  • nigelle
  • pavot
  • poivre
  • sésame
  • Soumbala

Mélange d'épices

  • bouquet garni
  • cinq baies
  • chili (mélange d'épices)
  • colombo (recette)
  • curry
  • cinq épices
  • furikake
  • garam massala
  • harissa
  • massala
  • pesto
  • pistou
  • quatre épices
  • ras el hanout
  • sambal
  • sel au céleri
  • zahtar

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